Разве этого мало?

Знаком отличия «Родительская слава» в этом году отмечена чета Некрасовых из села Сергино Семейное счастье кроется в простых вещах. И у каждой семьи – свои рецепты благополучия и долголетия. Как, например, у Некрасовых
из Сергино – Виктора Агафоновича и Зои Дмитриевны.
В прошлую пятницу в Ижевске в торжественной обстановке им вручили знак отличия «Родительская слава», которым удостаиваются родители, воспитавшие трёх и более детей. Супруги Некрасовы настолько скромны и непритязательны, что до последнего не понимали – зачем их везут в столицу, что такого выдающегося они сделали? А они вырастили и воспитали пятерых достойных детей, жили в мире и согласии, заслужили уважение и почёт. Разве этого мало?
Начиналось всё обыкновенно, по-деревенски. Вместе учились в школе, приглянулись друг другу. В 1956 году пришла пора Виктору идти в армию, значит, так надо. Служил три года, далеко – на Дальнем Востоке. Письма писали друг другу, где были такие строчки: «Жив, здоров, чего и тебе, Зоя, желаю. Ты уж меня дождись», «Обязательно дождусь, Витя, не переживай». В 1959 вернулся домой бравый солдат, а в декабре 1960 сыграли свадьбу. Оба работали в хозяйстве, в родном селе. Виктор Агофонович трудился трактористом, сеял, боронил, пахал, мог за руль грузовика сесть, в общем, куда пошлют, то и делал. А Зоя Дмитриевна вышла на пенсию с бухгалтерии, вела общественную работу, была и агитатором, и в избирательной комиссии председателем.
В тяжёлые годы в семье Зои она одна из родившихся малышей выжила, а одной – ой, как плохо, у Виктора Агафоновича – четверо братьев. Поэтому ни у одного из супругов и сомнений не было насчёт количества детей – сколько Бог пошлёт. В 1961 родилась Екатерина, сейчас она живёт в Ижевске, учитель истории. В 1966 появился сын Василий, в данное время он исполняет обязанности главы Балезинского района. В 1967 – дочка Татьяна, живёт и работает в Екатеринбурге, в 1971 – дочка Галина, три года назад она умерла от тяжёлой болезни. Все члены семьи Некрасовых в то непростое время поддерживали друг друга, держались стойко и мужественно. В 1975 родился «последыш» Серёжа, он с семьёй живёт в Сергино, проведывает родителей, если чего нужно – обязательно поможет. Некрасовская семья живёт и процветает, сегодня у Виктора Агафоновича и Зои Дмитриевны 13 внуков и два правнука.

— Ребята приучались к труду с самого раннего детства, младшие тянулись за старшими. Всегда мы держали скотину, — вспоминает глава семьи. – Сыновья и дочки помогали и на покосе, и в огороде, и на кухне. Могли и корову подоить, так что дом мы спокойно оставляли на детей. И сегодня за них нам с матерью не стыдно.
Отцу вторит и старший сын Василий: «У нас очень хорошие родители – трудолюбивые, заботливые. Они до сих пор нам помогают чем могут. Мама обвязывает носками и варежками. Всех сестёр приучила к рукоделию. Если в детстве мы шалили, то отец действовал не ремнём, а убеждением, словами. Мы с ним и на рыбалку ходили, и с техникой разбирались. Спасибо судьбе, что у меня такие родители».
Некрасовы уже и золотую свадьбу справили, это был повод встретиться всей большой роднёй за одним столом. Сейчас, хоть и редко, на юбилеи, съезжаются в родной дом дети, внуки и правнуки. В чём же секрет крепкой и дружной семьи? На что мне отвечает Зоя Дмитриевна: «Делать сейчас молодёжи нечего, вот и бесятся. Нам раньше некогда было на сторону смотреть, ерундой заниматься. Столько работы, столько хлопот – по дому, по хозяйству. Под завязку нагружайте себя трудом, тогда и в семье всё в порядке будет». По-моему, стоит прислушаться к такому разумному совету.

Н.Островская Фото А.Миронова

В МВД по Удмуртской Республике в ходе заседания Рабочей группы подведены итоги по повышению качества и доступности оказания государственных услуг структурными подразделениями МВД за 2 месяца 2024 года.
19 медицинских работников с начала 2024 года воспользовались мерами поддержки в Удмуртии - Министерство здравоохранения В медицинские учреждения Удмуртии за три месяца 2024 года на работу привлекли 8 специалистов по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Министерство здравоохранения
Всемирный день театра прошел в Детской школе искусств п. Балезино! - Управление культуры В честь Всемирного дня театра в школе прошли тематические мероприятия. Для преподавателей был организован мастер-класс, проведенный Татьяной Владимировной Кутявиной – опытным преподавателем театрального отделения.
Управление культуры