По особому рецепту наших бабушек

Фото: vpered-balezino.ru

Восемь участников конкурса кулинарного мастерства поделились секретами приготовления национальных блюд

Конкурсы кулинарного мастерства в республике набирают размах. Во многих районах они стали традиционными: «Быг-быг», «Квест-pest», «Губи-Fest», «Зарни-Ё перепеч, табань но пельнянь» и другие. Три года назад впервые в Балезино прошёл фестиваль «Чак-Чак». Нынче он был посвящён Дню народного единства и превратился в многонациональный праздник. Участниками кулинарного поединка стали представители районного отделения «Удмурт кенеш», дошколята, учащиеся школ и люди почтенного возраста.

Под звуки фанфар ведущая приветствует зрителей, представляет членов жюри и приглашает на сцену первых конкурсантов – воспитанников детского сада «Сказка». Юные артисты в танце импровизируют весь путь пельменя до его готовности: как из муки замешивают тесто, раскатывают, сочень режут на кружочки и лепят. Участники рассказывают, с какой начинкой бывают пельмени: с мясом, капустой, грибами, пестиками и тут же несут на стол жюри своё блюдо.
Вслед за малышами на сцене занимает место другой кулинар – Ярослав Русских. Он презентует табани с припёком. Признаюсь, здесь я впервые узнала, что на тесто используется мука не только пшеничная и ржаная, но и гороховая, гречневая. Искусно рассказав рецепт древнего удмуртского блюда, Ярослав начинает задорно частушить на удмуртском языке. Наконец, на столе жюри появляется гора румяных табаней.
Ярослава на сцене заменяет Роман Ившин и громко начинает рассказывать о калиновых пирожках. Секреты этого блюда знают немногие, потому что их теперь редко кто стряпает. Некоторые, наверное, думают: это же горькая ягода – какие из неё пирожки могут получиться? Ан нет, тут особый рецепт изготовления начинки в русской печи: кладётся калина в специальную посудину, пропаривается, томится с добавлением сладкого сусла. А сколько полезных витаминов содержит калина!
Даниэлла Волкова из Пыбьи представила тоже одно из древних удмуртских блюд – саламат. Пятиклассница рассказала залу, как заварить в чугунке овсяную муку, варить при постоянном размешивании – чтобы комочков не было и не пригорело. Своё выступление Даниэлла завершила весёлыми удмуртскими напевами.
Неподражаем был следующий участник конкурса – восьмилетний Амин Энтентеев, который предстал перед зрителем в национальной одежде татар: ярко-зелёной шёлковой рубашке, вышитом жилете, тюбетейке. И как начал с группой поддержки выдавать рецепты любимого татарами национального блюда – хвороста. Как оказалось, существует несколько рецептов его приготовления, и на суд жюри был представлен воздушный золотистый хворост в форме табаней, розочек, рогаликов, причём, под сахарной пудрой и без неё.
Студентка политехнического техникума Екатерина Маркова «поколдовала» над грузинскими хинкали. Вот они, словно цветочки, друг к дружке плотно лежат на тарелочке. Рецепт приготовления: корзиночки из теста заполнены мясным фаршем, складки соединены в красивый узелок. Отварить – и готово. Секрет заключается в фарше, заправленном приправами и зеленью.
Далее юные кулинары и артисты уступают место старшему поколению. Любовь Владимировна Касимова и Зинаида Ефимовна Власова представляют мучные изделия. Любовь Владимировна настряпала блинчиков и начинила черносливом, яблоками, пшённой кашей и ещё многим другим. Удались и пирожки с капустой Зинаиды Ефимовны.
Первое место во «вкусном» конкурсе жюри присудило Даниэлле Волковой, второе место поделили Роман Ившин и Любовь Касимова, на третьем оказался Амин Энтентеев. Всем участникам вручены дипломы и призы.

М. Пермякова Фото А.Миронова

 
По теме
Гастрономические изыски многонациональной Удмуртии представили в кулинарном конкурсе сотрудники исправительной колонии №12 - УФСИН России по УР Блюда русской, удмуртской, еврейской, татарской кухни были представлены на кулинарный конкурс «Удмуртия многонациональная».
13.11.2017
Закрытие симпозиума. - Музей-заповедник Лудорвай Сегодня последний день III Международного полевого этнографического симпозиума «“Часом с квасом”: Напитки в культуре народов Урало-Поволжья».
20.09.2018
 
концертная программа, посвященная Международному Дню пожилых людей в АУСО УР «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Воткинска» - Министерство социальной политики и труда   20 сентября 2018 г. в АУСО УР «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Воткинска» состоялась концертная программа,
20.09.2018
В г.Можга местный житель осужден за изнасилование - Следственный комитет Собранные Можгинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Удмуртской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 34-летнего ж
20.09.2018 Следственный комитет
"Под парусом книжных страниц" - Минкультуры Под парусом книжных страниц  19 сентября 2018 года в Республиканской библиотеке для детей и юношества состоялся ежегодный праздник подведения итогов летних досуговых чтений «Под парусом книжных страниц».
20.09.2018 Минкультуры
Сегодня состоялось открытие III Международного полевого этнографического симпозиума «“Часом с квасом”: Напитки в культуре народов Урало-Поволжья» - Музей-заповедник Лудорвай 18 сентября в музее «Лудорвай» состоялось открытие III Международного полевого этнографического симпозиума «“Часом с квасом”:
18.09.2018 Музей-заповедник Лудорвай
В Лудорвай съехались пермяки, москвичи и даже эстонцы. Глазовский краеведческий музей принимает участие в III Международном полевом этнографическом симпозиуме «Часом с квасом: Напитки в культуре народов Урало-Поволжья».
20.09.2018 Газета Красное знамя
В Удмуртии отмечают День оружейника - Государственный Совет УР Сегодня, 19 сентября, в России отмечается День оружейника – праздник, учрежденный в знак признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости нашей страны.
19.09.2018 Государственный Совет УР
На официальном портале действует опрос , где глазовчанам предлагают выбрать один из двух действующих способов оплаты за отопление - ежемесячно (в течение всего календарного года) или только в течение отопительного период
20.09.2018 Официальный портал МО Глазов